Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Articles avec #biographies catégorie

2009-11-17T22:00:00+01:00

Biographie de Jean Teulé

Publié par McChipie
Jean Teulé (Saint-Lô, Manche, 26 février 1953) est un romancier français, qui a également pratiqué la bande dessinée, le cinéma et la télévision.

Biographie

Auteur de bande dessinée dans un premier temps, Jean Teulé a débuté à la télévision dans L'assiette anglaise de Bernard Rapp ou Nulle part ailleurs sur Canal+.

Homme de télévision, scénariste, comédien, cinéaste, il est avant tout écrivain. Ayant abandonné toute autre activité, il se consacre désormais à l’écriture. Il a publié, aux Éditions Julliard, Rainbow pour Rimbaud (1991), L'Œil de Pâques (1992), Ballade pour un père oublié (1995), Darling (1998) et Bord cadre (1999), Longues Peines, Les Lois de la gravité, Ô Verlaine ! (2004), Je, François Villon (2006), Le Magasin des suicides (2007). Finalement, en 2008, Le Montespan. Tous ses livres sont publiés en édition de poche aux éditions Pocket.

Il a également publié plusieurs bandes dessinées, fondées essentiellement sur des photos retouchées.

À la ville, Jean Teulé est le compagnon de l'actrice de cinéma Miou-Miou.

Œuvres

Bandes-Dessinées

  •     Bloody Mary, scénario de Jean Vautrin, Glénat, 1984
  •     Filles de nuit, Glénat, 1985
  •     Sita-Java, scénario de Gourio, Glénat, 1986
  •     Gens de France, Casterman, 1988
  •     Zazou !, Comixland, 1988
  •     Gens d'ailleurs, Casterman, 1993 (réédition des deux livres en un monovolume Gens de France et d'ailleurs par Ego comme X en 2005)
  •     Je voudrais me suicider mais j'ai pas le temps, (dessins de Florence Cestac), éd. Dargaud, 2009, biographie de Charlie Schlingo.
Littérature
  •     Rainbow pour Rimbaud, Julliard, 1991
  •     L'Œil de Pâques, Julliard, 1992
  •     Ballade pour un père oublié, Julliard, 1995
  •     Darling, Julliard, 1998
  •     Bord cadre, Julliard, 1999
  •     Longues Peines, Julliard, 2001)
  •     Les Lois de la gravité, Julliard, 2003
  •     Ô Verlaine !, Julliard, 2004
  •     Je, François Villon , Julliard, 2006)
  •     Le magasin des suicides, Julliard, 2007
  •     Le Montespan, Julliard, 2008, Pocket 2009. Grand Prix Palatine du roman historique, prix Maison de la Presse 2008.
  •     Mangez-le si vous voulez, Julliard, 2009
Filmographie
  •     1996 : Rainbow pour Rimbaud, scénario et réalisation
  •     1997 : Romaine, acteur
  •     2005 : Caché, acteur
  •     2007 : Darling, adaptation de son roman

Voir les commentaires

2009-09-21T13:31:00+02:00

Biographie de Marc Levy

Publié par McChipie
Marc Lévy, parfois orthographié Marc Levy, est un écrivain français né le 16 octobre 1961 à Boulogne-Billancourt en région parisienne.

Biographie

Marc Lévy entre à dix-huit ans à la Croix-Rouge, tout d’abord comme secouriste, il y restera six ans. Parallèlement il suit des études de gestion et d’informatique à l’université Paris-Dauphine. En 1983, il crée sa première entreprise, Logitec France. Un an après il s’installe aux États-Unis où il crée, à San Francisco et dans le Colorado, deux sociétés spécialisées dans l'imagerie de synthèse, Rainbow Images. En 1989, il perd le contrôle de son groupe et démissionne. Il revient à Paris et fonde avec deux amis un cabinet d’architecture de bureau, Eurythmic Cloiselec. Il vit actuellement à New York avec sa femme et son fils.

En 2000, il publie son premier roman, Et si c'était vrai, traduit en quarante et une langues, et adapté au cinéma par DreamWorks (Steven Spielberg). Il sera classé pendant plus de 250 semaines dans la liste des meilleures ventes. Marc Lévy est le romancier français le plus vendu en France et dans le monde, ses huit derniers romans se sont vendus à plus de dix-sept millions d’exemplaires (toutes langues et éditions confondues)

Œuvres
  •     2000 : Et si c'était vrai..., éditions Robert Laffont - Prix Goya du premier roman, Prix Lucien Barrière
  •     2001 : Où es-tu ?, éditions Robert Laffont
  •     2003 : Sept jours pour une éternité..., éditions Robert Laffont
  •     2004 : La Prochaine Fois, éditions Robert Laffont
  •     2005 : Vous revoir, éditions Robert Laffont - suite de Et si c'était vrai...
  •     2006 : Mes amis mes amours, éditions Robert Laffont
  •     2007 : Les Enfants de la liberté, éditions Robert Laffont
  •     2008 : Toutes ces choses qu'on ne s'est pas dites, éditions Robert Laffont
  •     2009 : Le Premier Jour, éditions Robert Laffont

Films adaptés de ses romans

  •     2005 : Et si c'était vrai... (Just like heaven),produit par Steven Spielberg (Dreamworks), réalisé par Mark Waters avec Reese Witherspoon et Mark Ruffalo.
  •     2008 : Où es-tu ?, téléfilm réalisé par Miguel Courtois avec Cristiana Reali, Elsa Lunghini, Philippe Bas.
  •     2008: Mes amis, Mes amours réalisé par Lorraine Lévy (la grande soeur de Marc) avec Vincent Lindon, Pascal Elbé, Virginie Ledoyen, Florence Foresti et Bernadette Lafont.

Voir les commentaires

2009-09-21T13:29:00+02:00

Biographie de Tamara McKinley

Publié par McChipie

Biographie

Tamara McKinley est née à Launceston, en Tasmanie qui est une île située au sud-est de la côte d'Australie. Elle est ensuite allée en Angleterre avec sa grand mère afin d'y finir ses études dans une école pour jeunes filles dans le Sussex. Les expériences de son enfance et les souvenirs de son incroyable grand-mère ainsi que ses deux extraordinaires grandes-tantes constituent la base de ses romans.

Romans:
  • La dernière valse de Mathilda
  • Eclair d'été

Voir les commentaires

2009-09-21T13:24:00+02:00

Biographie de Dorothy HEARST

Publié par McChipie

Longtemps éditrice, Dorothy Hearst a pris la plume pour écrire La Promesse des loups, premier tome de la trilogie Les chroniques du loup. Le roman explore les liens anciens entre les humains et les loups à travers l’histoire d’une louve appelée Kaala, 14 000 ans avant notre ère. Dorothy a vécu à New York et à San Francisco, puis à Berkeley, où elle écrit actuellement le deuxième tome.

En 2001, clouée par un mal de dos dans son fauteuil, elle se met à méditer sur son sujet favori. Pourquoi sommes-nous si viscéralement attirés par les chiens ? Cela doit sûrement remonter loin dans notre histoire commune. Comment le loup, créature sauvage, a-t-il été domestiqué ? Elle imagine alors l’histoire de Kaala.

« Adopter la voix d’un animal, et pas celle d’un humain pour écrire, a été étonnament facile. La voix de Kaala était très forte en moi, dès le début, et grâce à mes recherches sur la perception des loups, penser comme un loup est vite devenu un jeu d’enfant. Quand j’écris, je suis un loup, j’ai une fourrure et des crocs... J’abandonne mes réactions humaines pour faire l’expérience de chaque événement du récit comme un loup. Avoir été actrice m’a beaucoup aidée. Le seul problème, c’est que j’ai du mal à quitter le personnage…Je mange beaucoup plus de viande que la normale, et j’émets des grognements aux moments les plus gênants ! »

 

La théorie… et le terrain

Lectures multiples, visionnage forcené de documentaires, recherches à l’International Wolf Center, rencontres de chercheurs, Dorothy Hearst n’a pas ménagé ses efforts pour tout apprendre sur les loups. Et obtenir des documents très utiles, comme l’étho gramme d’un loup, qui décrit minutieusement son comportement. Elle a aussi passé du temps à les observer, notamment dans le parc national du Yellowstone. Après l’écriture du premier tome, elle s’est occupée à plein temps d’un louveteau pendant trois mois. « Une expérience inoubliable. »

photo

« On ne peut pas être indifférent aux loups quand on aime les chiens. Fascination, ou répulsion et peur, c’est l’un ou l’autre. Mais, dans l’imaginaire de tous, les loups sont en quelque sorte le dernier lien avec notre passé sauvage. C’est un animal mythique. »

 

Un roman universel

« Si Kaala apprenait qu’elle ne sera pas le personnage central des deux prochains romans de la trilogie, elle me mordrait. Donc vous savez à quoi vous attendre… »

La Promesse des loups, sorti en juillet 2008 aux Etats-Unis (Simon and chuster), a déjà une carrière internationale. Il est traduit ou en traduction dans 9 pays. Dorothy n’est pas étonnée c’est un sujet universel. Il faut dire aussi qu’elle n’a pas son pareil pour camper personnages plus vrais que nature, créer des rebondissements haletants, tisser une intrigue émouvante, pleine de véracité. Elle a écrit… pour tous lecteurs, tous âges confondus. Et pour les loups eux-mêmes, qui ont bien besoin d’aide pour subsister aujourd’hui. Ils sont un peu devenus la famille de Dorothy, et Kaala la surveille ! Il est vrai que nous les humains, qui sabordons allègrement notre planète, gagnerions sans doute à écouter ce qu’ils ont à nous dire…

Voir les commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog